莫愁湖垂丝海棠进入盛花期
来源:扬子晚报网   发布人:小木  发布时间:2017-04-01  人气指数:1982
分享到:0

    清明小长假,到哪里去赏花?今天在南京莫愁湖公园看到,垂丝海棠已全面进入花期。最美的地方是海棠谷,怒放的海棠花缀满枝头,分布在道路两侧仿佛“手牵手”,形成一条特别的花廊。

    西府海棠、垂丝海棠、贴梗海棠和木瓜海棠,称为“海棠四品”。垂丝海棠是“海棠四品”中花姿优美、妩媚动人的一种。一进莫愁湖公园南门,映入眼帘的就是一株2米多高的迎客垂丝海棠,它是园中的“消息树”,它的盛开意味着公园的垂丝海棠已进入了盛花期。游客往左走,就来到了海棠谷,这里栽种的大多是垂丝海棠,少部分为西府海棠。这几天大面积开花的都是粉色花的垂丝海棠,枝条向路中间的伸去,形成花谷。

 园林专家介绍说,垂丝海棠花瓣呈玫瑰红色,朵朵弯曲下垂,如遇微风飘飘荡荡,娇柔红艳,远望犹如彤云密布,美不胜收。垂丝海棠细长的花柄上挂着红色的花苞,好似吊钟一样,所以又称作吊钟海棠。而西府海棠略晚一些开放,才进入半开状态。

 清明小长假,游客还可以水上赏海棠。莫愁湖南边的各类垂丝海棠,以及湖西的大红色、白色的灌木类海棠、挺拔的西府海棠,湖北边的粉色垂丝海棠,与樱花相互辉映;湖东的垂丝海棠则掩映在粉色的桃花树中,美不胜收。

 除了海棠外,公园西侧的樱花林还处在盛放期,每棵树上都是满满的浅粉色花朵,搭配树下的黄杏,金黄色的花朵把樱花衬得更加洁净。此外,环湖路上的桃花也大片开放。