浦口区交通提升方案出炉:未来到南京主城不超过三刻钟
来源:扬子晚报网   发布人:小木  发布时间:2017-09-06  人气指数:6596
分享到:0
浦口区作为南京江北新区重要发展板块,在新一轮体制机制改革中城市化进程将得到快速提升。近日,浦口区交通局组织开展了综合交通规划路网提升专题研究,初步成果已现雏形,未来浦口区的路网体系有望按照以下方案进行改造。 
       当前,浦口区路网结构不完善、层次不清晰、功能重叠,干线公路以过境交通为主,路网布局具有明显城乡差异,无法有效支撑经济产业的快速发展。该方案立足重构城市空间布局的思路,拟定了到2030年全面建成“能力充分、服务精准、便捷高效、开放畅达”的道路网规划,以实现“1—2—3”交通时空通达的目标,即:主城组团、桥林组团、星甸组团、汤泉组团、永宁组团等城市组团、重要节点1刻钟上骨架路;各组团间2刻钟达到;至南京主城3刻钟到达。
  在新一轮布局初步方案中,浦口区将新增锦文路、汉中西路、纬九路过江通道、10号线西延和内环中运量轨道交通等重点规划。这一些列路网建设将带动浦口融入南京主城、融入扬子江城市群。此外,浦口区的道路将联接沿江发展轴、江北核心发展轴,充分吸收安徽路网规划,强化与皖江城市带的联动发展。另外,浦口区将重点完善路网空白区,缓解“东密西疏”,引导浦口城市空间格局重建,构建“山北大道+旅游大道+沿滁河大道”外围景观环、环老山保护环、内部核心环,增加穿山隧道,打造绿色旅游城市。最终形成山北大道+旅游大道+沿滁河大道、G235、绕城高速与S356、G346、宁巢高速、新G312、宁合高速、G328、G104内畅外联的“三环七射”骨架层,以及利用宁合高速、汤浦路、宁滁快速通道、浦合路等形成多个功能环的“多环七联七射”主干线层的浦口综合交通路网。