汤山金乌温泉公园对市民免费开放,冬天有地方“泡汤”了
来源:扬子晚报网   发布人:小木  发布时间:2017-12-21  人气指数:4687
分享到:0

    12月20日,第九届汤山温泉文化旅游季正式开幕。本次开幕式的举办地点——新近建成开放的汤山金乌温泉公园,是国内第一个对市民免费开放的温泉康养主题公园。同时,在开幕式上,温泉界至高荣誉、中国温泉界唯一权威奖项“金汤奖”花落江宁汤山。

       12月20日上午举行的汤山温泉开泉仪式,以距今1500年前的南朝萧梁时期文化为背景,再现了汤山温泉被封为御泉时的盛况。值得一提的是,开泉仪式的举办地点——汤山金乌温泉公园,是国内第一个对市民免费开放的温泉康养主题公园。公园分为六个功能分区,分别为:汤山意境、温泉乐园、云涧溪谷、户外帐篷营地、南入口、环湖景观带,设计主题和灵魂是“金乌栖处温泉生”,同时通过景观场景打造的手法,充分展示汤山千年温泉文化盛况,并串联成“孕泉、寻泉、问泉、祭泉、开泉、悦泉、养泉、忆泉”的温泉文化脉络。

       汤山上亿年的地质变迁孕育了优质的温泉资源,日出水量近2万吨,常年水温60℃-65℃,是国内唯一通过欧洲、日本温泉水质国际双认证的品牌温泉,含30多种矿物质和微量元素,极具健康疗养价值。

       在汤山金乌温泉公园内新建了雾泉广场、乐泡平台等景点,通过雾森系统彰显温泉特色,引出温泉水作为面汤、手汤、足汤之用,让游客免费体验。市民可以免费在相应的温泉池里泡脚、洗手、洗脸。

       在汤山南麓有一个关停采石场遗留下的废弃大矿坑,目前正在进行施工改造,这里将引入温泉水建成露天泡池和儿童戏水区。待完工后,嶙峋岩壁垂下40多米高的温泉瀑布,池边配置餐厅、水坝、剧场,别具风味,市民和游客在这里游玩可同时体验“汤”和“山”的妙趣。

       据本届温泉季的承办方——南京汤山温泉旅游度假区管委会相关部门负责人介绍,为了让游人更好地感受温泉氛围,在接下来的规划设计中,汤山地区的老镇改造、矿山整治,都将有温泉景观设计和感受装置。汤山目前共有14处泉眼,将全部打开,对温泉井进行景观小品设计,将让游人看到“咕咚咕咚”的泉眼,还可以触摸65℃的温泉水。管委会近年来一直致力于对温泉资源进行可持续的开发利用,通过监管、执法、价格杠杆等手段,汤山温泉资源保护工作成果卓然。2016年、2017年夏天雨季期间,汤山蒋氏别墅附近又出现了多年未见的“温泉自溢”现象。

       据了解,本届汤山温泉文化旅游季将一直持续到明年3月5日,周期长、活动多、内容新颖,与往年相比,更注重游客的参与性与体验性。将于春节前上演的“Cavalia舞马秀”是本届温泉季一大亮点,该演出将传统马术与杂技、舞蹈、技巧及音乐等相结合,为市民和游客呈上一出视觉盛宴;此外,“飞跃金陵”球幕影院首映、阜庄石地村博馆历史之旅等精彩活动也将陆续举办,同时还有客房、温泉票折扣。