溧水石湫镇新增6个美丽乡村,石湫大道慢行系统已投用
来源:扬子晚报网   发布人:小木  发布时间:2018-01-16  人气指数:4866
分享到:0

随着驳岸等工程的相继完成,溧水区石湫镇2017年着力打造的葫芦坝美丽乡村示范村创建工作目前已近尾声。据悉,该镇去年计划建设的另外5个美丽乡村建设项目也均如期完工。过去一年,石湫镇共建成6个美丽乡村。

    据介绍,在2017年年初石湫镇便明确当年在美丽乡村建设中将完成乡村旅游环线建设,使九塘李在凤市级美丽乡村示范村特色初显,上方葫芦坝、横山陈沿、桑园蒲油榨等环线节点村庄高品质亮相,力争镇域全年接待游客30万人次。围绕这一既定目标,在认真总结以往美丽乡村建设经验的基础上,石湫镇以各项创新的工作举措有步骤稳步推进当年的美丽乡村建设。

    截至目前,九塘田园综合体作为溧水全区首家通过市级评选的田园综合体,正在开展高起点规划编制工作;葫芦坝美丽乡村示范村已完成驳岸等工程建设,停车场、健身广场、公厕、景观绿化等项目正按进度推进;陈沿美丽乡村特色村已完成茶室改造,休闲广场、停车场、戏台、绿化等项目进入收尾阶段。李家圩、三甲村、杨公村、油榨村等4个美丽乡村宜居村建设已基本完成当年建设任务;该镇计划推进的1.2万亩高标准农田整治项目,年内将完成5000亩整治任务;九塘村承担了全市公共服务均等化和不见面审批工作现场推进会的现场观摩任务,得到市相关领导的充分肯定。

    作为溧水区全域旅游一期工程一级旅游环线示范工程的石湫大道慢行系统,已如期建成投用,镇内全长12.45公里的一级旅游环线建成通车,焦赞石驿站基本建成,九塘村李在凤旅游特色村开村,台湾百果园收储、九塘桑蚕雕塑、李在凤大戏台、横山人民抗日斗争纪念馆及横山村史馆等建设均已按期完成。

    在大力推进美丽乡村和“旅游+”功能区建设的同时,石湫镇还双管齐下加强全域水环境整治和镇域环卫保洁新模式探索,并取得显著成效。通过镇域环卫保洁新模式的建立,补齐环卫保洁及绿化管养短板,使全镇166个自然村环卫保洁服务外包全覆盖,并对全镇8万平方米绿化引入第三方单位进行管养,有效地促进城乡环境面貌明显改善。