游子山第二届森林生态旅游节暨游子文化节即将开幕
来源:南京旅游微信   发布人:小木  发布时间:2014-02-11  人气指数:6983
分享到:0
游子山国家森林公园现为国家AAA级旅游景区,山明水秀,林木蓊郁,森林覆盖率高达86%,由游子山、三条垄、花山、秀山等组成,总面积3678.3公顷。园内山势起伏,低丘逶迤,群峰列锦,碧水流韵,形成优美的自然景观。公园包括三大版块:游子山文化体验区、花山山湖观光区(含固城湖1000公顷)、三条垄生态休闲区。园内动植物种类繁多,有高等植物1546种,野生动物257种,尤为珍贵的是杜蘅—中华虎凤蝶种群,这在整个华东乃至全国是绝无仅有的。这不仅表明公园生态环境极其优良,更因为高淳人民重视对自然生态的保护,才使这些濒危的动植物得到了不断繁衍。

        史书记载,孔子曾到此游览并设坛讲学,游子山因此得名。现在,游子山脚下有3万孔氏家族,是全国除山东曲阜之外最大的孔氏居住地。游子山还吸引清乾隆帝驻跸,南宋诗人范成大也在此留下足迹,写下了“雨归陇首云凝黛,日漏山腰石渗金”的赞美诗句。

        2009年成立了游子山管委会和生态产业发展公司,负责该区的规划、建设、经营和管理,并将它打造成国家森林公园和国家4A级旅游景区。近年来,管委会加大了对该区的生态环境保护与建设力度,实施了基础设施、林相改造和景观建设三大工程。

        按照总体规划,下一步将在大游山顶建设中华游子园,在山麓地带建设以孔子的《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》为内容的六大景点及华夏义园、森林科普馆、野外拓展园、水上游乐园等26个景点,将该区建成以森林生态环境为主题,以游子文化为特色,融生态休闲、文化体验、自然保护、科普教育等多种功能为一体的省内一流生态涵养区。


江苏游子山第二届森林生态旅游节暨游子文化节民俗表演节目表

一、时间:2014年2月12日—2月13日

二、地点:游子山国家森林公园真如禅寺广场

三、节目安排:

第一场:2014年2月12日上午10∶00--11∶30 1、东坝大马灯,2、荡旱船,3、挑花篮

第二场:2014年2月12日下午2∶00--3∶30 1、跳五猖,2、打莲香,3、小马灯。

第三场:2014年2月13日上午10∶00--11∶30 1、东坝大马灯,2、荡旱船,3、挑花篮

第四场:2014年2月13日下午2∶00--3∶30 1、跳五猖,2、打莲香,3、小马灯。