5月11日天妃宫妈祖庙会盛大开幕
来源:扬子晚报网   发布人:小木  发布时间:2015-05-07  人气指数:5128
分享到:0
      5月6日,从南京妈祖交流协会、南京阅江楼风景区管委会获悉,2015年南京妈祖庙会将于5月11日在阅江楼风景区天妃宫内隆重启幕,今年也是南京天妃宫复建10周年,届时众多南京市民、南安、潮州、莆田、台湾等信众,以及来自湄洲祖庙、上海、青岛、天津和太仓的宫庙代表共同参加“乙未年春祭妈祖1055周年大典”,随后还将举行妈祖巡游、南京天妃宫复建10周年文化专题座谈会等一系列主题活动。

  每年农历三月二十三妈祖诞辰纪念日,在静海寺、天妃宫门前的场地上因祭祀天妃娘娘、祈求平安,由广大市民自发形成的庙会,由于过去人们不识驮天妃宫碑的怪兽——贔屃(bìxì),只见它形似乌龟,因此老南京又将“三月二十三庙会”称为“乌龟会”。1937年天妃宫因战火被毁,这一民俗活动也就逐渐销声匿迹了。时隔近70年,随着静海寺、天妃宫历史景区的重建,妈祖文化庙会于2005年恢复。据不完全统计,前九届天妃宫妈祖庙会共吸引近百万市民前来参加,而天妃宫妈祖庙会入选江苏省首批非物质文化遗产名录后,更吸引在宁的许多台商、潮商、闽商参与。

  今年妈祖庙会将由巡游,祭拜仪式等部分组成,巡游线路将从天妃宫正门出发,途经静海寺广场,明文化街,大观西侧广场和天妃桥。当天下午还将举办妈祖文化研讨会,以传播和弘扬南京的妈祖文化。同时今年还将首次征集10个家庭作为陪祭人参与到祭祀大典中,想要报名的家庭可以关注新浪微博@鼓楼微讯的公共账号,也可拨打景区电话58801266直接报名(截止5月9日下午5:30)。由于天妃宫停车场较小,提醒前来参加活动的市民朋友们可将车辆停在天妃宫旁边的大观天地茂停车场,或服从现场交警的指挥。