“国际博物馆日” 南京各大博物馆免费开放
来源:南京旅游网   发布人:小木  发布时间:2015-05-18  人气指数:5421
分享到:0
 

5月18日是第38个“国际博物馆日”,主题是“博物馆致力于社会的可持续发展”,南京各大博物馆不仅免费开放,而且将通过各类展览和活动践行该主题:最大程度地发挥博物馆的作用,让更多人走进博物馆,推动社会可持续发展。

《安徒生童话》中曾写过“大报恩寺琉璃塔”

安徒生童话之笔等生前用品在宁展出——

5月15日—6月30日,“魅力永恒的童话力量——安徒生童话进入中国百年纪念展”在江宁织造博物馆举行,展出了多件安徒生生前用过的物件、创作的剪纸绘画,以及后人根据安徒生童话创作的艺术衍生品。

一张简陋的床,一只破旧的旅行箱,一支古老的钢笔……现场展出了多件安徒生生前用过的物品。

除了写童话,安徒生还喜欢剪纸和画画。安徒生常常边讲故事边剪纸,故事讲完,他就把纸片展开,向听众展示剪纸作品;他还反复剪自己喜欢的形象:天使、丘比特、女舞者,每次都不一样。在旅途中看到有趣的事,安徒生就会画下来聊以自娱,他爱随身带着小纸片,方便随时拿出来作画。

这次展览并非南京与安徒生首次结缘。早在1839年,安徒生就在童话《天国花园》中写道:“我刚从中国来,我在瓷塔周围跳了一阵舞,把所有的钟都弄得叮当叮当地响起来!”这里的瓷塔,据传就是明代南京城大报恩寺琉璃塔。

市博推金陵竹刻展——

明清时期,有金陵竹刻的折扇是奢侈品

今天上午,金陵竹刻展在南京市博物馆(朝天宫)开幕。

明清时期,文人雅士随身携带、把玩折扇,蔚为风尚。折扇扇骨一般用竹、木制成,也有象牙、牛角、紫檀等材质。竹子和其他材质比,价格并不高,不过,有了雕刻精美的竹刻,折扇的价值会大大提升。当时文人碰在一起,就会比较扇子扇面是谁的画,扇骨又是哪个名家刻的,相互攀比。

明清时期,金陵竹刻扇骨名满天下。金陵竹刻始于明代万历年间,以浅刻、简刻为主要特征。当时南京折扇作坊、店肆,多集中于通济门外和三山街、绸缎廊一带,计有数十家之多,早先一直没有形成气候的竹刻工艺找到了催生的“沃土”,很快进入到金陵扇骨制作中,也为金陵竹刻流派的诞生创造了契机。

南博有环保文博亲子活动——

在文物中寻找濒危动物

上午,南京博物院将在特展馆推出“留住它们的微笑——文物里的濒危动物”活动。

这次活动,南博创新地以文物中的濒危动物为切入点,选取江豚、犀牛、麋鹿等动物的文物形象,旨在通过与观众的趣味互动和交流,一起走近那些濒危动物,重新认识和思考我们的生态环境。这项活动由家长和孩子共同参加。