政务公告 要闻速递 特别提示 节庆活动 旅游统计 各区动态
领导致辞 机关职责 领导信息 处室职能 联系我们 政府信息公开 行政权力公开 财政信息公开
在线咨询 主任信箱 民意征集
办事指南 文件下载 招商招标 天气预报
兼职导游管理平台 统计填报系统
考试通知 行业培训 南京旅游云课堂
等级景区 委属公园 星级饭店 旅行社名录 咨询网点 导管中心 导游信息
领导机构 简报
 
  站内搜索:
 
高淳螃蟹节9月19日开幕
  来源:扬子晚报网   发布人:小木  发布时间:2015-09-10  人气指数:4624  
分享到:0
     
 

九月菊黄蟹正肥,又到螃蟹成熟时节,“国际慢城”高淳开始向周边城市发起热情邀约。9月10日上午,淳朴的高淳人带着固城湖大闸蟹在南京隆重举办第十五届中国·高淳固城湖螃蟹节新闻发布会,热情邀请南京市民暂别快节奏的生活,到高淳体验慢城慢生活,品尝高品质的固城湖螃蟹美味,同时参与丰富多彩的活动。

9月19日螃蟹节开幕式当日你不但可以欣赏到壮观的螃蟹开捕仪式,还可以现场看到全国40位顶级厨师相约固城湖进行螃蟹烹饪大赛。另外,现场将会推出108道全蟹宴申报大世界基尼斯纪录。市民网友朋友们以后可来到蒋山村品尝各种螃蟹美食,还可以足不出户在网上订购你心仪的螃蟹宴。

固城湖螃蟹“游”进南京城  蟹农街头扎蟹表演绝活

“秋风响,蟹脚痒,九月圆脐十月尖”,随着固城湖螃蟹开始成熟,游高淳最惬意的时节也已到来,伴着秋风,玩转高淳,品尝螃蟹,是南京市民秋季出行的最佳选择。高淳距离主城区仅1小时车程,交通便捷,向来被誉为南京的“后花园”和“南大门”,同时高淳也是南京的绿肺,有着良好的生态环境和丰富的人文历史,是世界慢城联盟授予的中国首个“国际慢城”,也是国际慢城联盟中国总部所在地。

近年来,螃蟹生态养殖已成为高淳的一大特色富民产业。高淳依托得天独厚的优良生态环境,大力发展以螃蟹生态养殖为主的特种水产业。经过积极探索实践,高淳先后拿下了全国第一个有机螃蟹证书、第一个国家河蟹生态养殖技术标准、第一个国家级中华绒螯蟹标准化养殖示范区、第一个螃蟹类中国驰名商标等多个全国“第一”。

经过20多年发展,如今,高淳螃蟹养殖面积已经超过了20万亩,螃蟹产量从上世纪九十年代的156吨增加到2014年的1.6万吨,螃蟹销售收入从966万元增加到2013年的15.5亿元,螃蟹养殖业从业人员超过5万人。

眼下,第15届高淳固城湖螃蟹节即将举办,据悉,今年的固城湖螃蟹节以“品味慢生活、共享淳幸福”和“国际慢城、闲静高淳”为主题,以“香约高淳、蟹逅慢城”为主打口号,开幕式暨固城湖大闸蟹开捕仪式将于9月19日在高淳固城湖沙滩浴场举行,节庆系列活动将一直持续到11月。为了吸引更多南京城区游客去高淳游览品蟹,昨天下午,高淳区在南京水游城组织了一场“扫高淳发布微信二维码,送固城湖大闸蟹”的“快闪”活动,活动现场扎蟹工人现场为市民表演快速扎蟹,并将扎好的螃蟹免费赠送给市民。


市民品蟹更便捷:可下田间捕捞可上淘宝下单

据悉,为让消费者更便捷地购买固城湖螃蟹,固城湖螃蟹的销售工作也已在线上线下全面铺开。在螃蟹节新闻发布会召开的同时,由南京发车的“旅游品蟹直通车”也在总统府举行了发车仪式,据悉在为期两个月的螃蟹节期间,每个周末游客网友均可乘坐旅游直通车,游览慢城风景,深度体验蟹塘捕蟹捞蟹的快乐。

各地消费者除了去高淳品蟹,在北京、上海、南京等全国多地的专卖店、大型连锁超市均可购买到固城湖螃蟹;为帮助广大蟹农进一步拓宽销售渠道,高淳区与淘宝网强强联合,2013年8月13日正式开通运营了江苏省第一家淘宝地方馆——“特色中国•高淳馆”。今年,“高淳馆”升级为“南京馆”,网上销售区域还将进一步扩张,影响力覆盖全国。同时,消费者在固城湖旗舰店、一号店、四季淳美食等网络平台也都能购买到新鲜美味的高淳螃蟹。为了达到保鲜的效果,固城湖水产公司对于大闸蟹包装进行了改进,并与顺丰快递签订了协议,除少数偏远省份以外,全国各地48小时均可到货,最大程度确保螃蟹的鲜活。

固城湖螃蟹烹饪邀请赛推108道全蟹宴申报大世界基尼斯纪录

高淳相关部门的人士介绍,为期两个月的螃蟹节期间,他们推出的各类丰富多彩的活动将持续点燃游客的热情,满足不同游客的需求。其中固城湖螃蟹全国烹饪邀请赛将推出108道全蟹宴申报大世界基尼斯纪录足足吸引了大家的关注。

该活动将在9月19日高淳固城湖螃蟹节开幕式上隆重举行。 本次大赛面向全国36个省市邀请了在烹饪行业有影响力的大师,现场烹饪生态健康的美味蟹肴,这次的全蟹宴有三大亮点:首先邀请的参赛选手均是国内小有名气的新锐厨师,专家评审阵容更是享誉国内,堪称中国烹饪届的规格最高的盛大赛之事一;其次这次烹饪大赛,现场厨师会运用不同的烹饪方法结合时下最流行的健康饮食理念,打造最绿色最生态的蟹宴美食;第三也是最重要的就是所用食材均是固城湖中新鲜打捞螃蟹,固城湖水质澄澈,蟹农养殖户选用健康饵料,百分百零抗生素,因而食材绝对顶尖!

烹饪大赛从早上6点40开始,一共四场。整个过程中108位摄影大师全程拍摄记录。下午4点108道全蟹宴全部完成,上海大世界基尼斯总部工作人员在认真检阅过后,现场颁发大世界基尼斯证书!

青春音乐公社落户高淳 一年四季音乐与美景美食同在

本届螃蟹节期间,音乐的元素很丰富。比如说姜育恒告别30年演唱会高淳专场、中国大学生音乐节颁奖盛典。加上春季金花节期间有演唱会活动、夏季连续1个多月的全国大学生音乐节。另外,青春音乐公社也落户在高淳,得到市委领导的高度评价:“高淳国际慢城青春音乐公社对于南京打造音乐之城具有里程碑的意义。”全国大学生音乐节的颁奖典礼也将于11月15日在沙滩浴场进行。另外,高淳一年四季的节庆活动中也贯穿着音乐的元素,平时各种音乐嘉年华也在各大景区上演,可谓一年四季音乐与美景美食同在。

金秋慢城欢迎您来慢生活:香约高淳 蟹逅慢城

如今的高淳,除了人们熟知的桠溪国际慢城、老街、固城湖和游子山,还有多项特色体验游、生态休闲游正式对外开放。

先后成功引入50余家特色美食、文化创意、休闲娱乐项目的漆桥古村落慢食文化体验街区,经过近一年的运营逐渐成熟,游人如织。螃蟹节期间,游客可去漆桥古村落慢食文化广场,参与“螃蟹趣味运动会”、“品蟹大比拼”以及“慢城之夜”音乐会。

2014年9月底正式开园武家嘴热带风情谷已建成高效果树种植区、蔬菜种植区、观光休闲娱乐区等9个功能区以及莲雾馆、玫瑰庄园等多个生态观光景点,……精彩丰富、内容众多的旅游项目让游客们有了更多的游玩选择。

游客朋友们可以带上亲友家人,到固城湖沙滩浴场亲身感受场面壮观的开捕仪式,也可亲近自然参与沙滩露营大会,或者来固城湖湿地公园观看千人瑜伽表演,亦或到芦苇荡拍摄专属婚纱照;或者去高淳老街逛逛,欣国画作品展,体验民国风情;还可以来游子山约会秋天,参与茶园帐篷节,享受户外;顺便来桠溪国际慢城饱览金秋美景,遍赏繁花,边走边拍。

自驾、露营、观赏国家慢城美,慢跑、夜骑、享受舌尖上的美食。金秋高淳,螃蟹肥,慢城美,让我们香约高淳,蟹逅慢城。

联系我们 | 地理位置 | 交通到达 | 用户登录
 
Copyright2004-2015 www.nju.gov.cn All Rights Resieved
主办:南京市旅游委员会  技术支持:南京市旅游委员会信息中心
南京旅游网 C版权所有  苏ICP备10207604号-3