政务公告 要闻速递 特别提示 节庆活动 旅游统计 各区动态
领导致辞 机关职责 领导信息 处室职能 联系我们 政府信息公开 行政权力公开 财政信息公开
在线咨询 主任信箱 民意征集
办事指南 文件下载 招商招标 天气预报
兼职导游管理平台 统计填报系统
考试通知 行业培训 南京旅游云课堂
等级景区 委属公园 星级饭店 旅行社名录 咨询网点 导管中心 导游信息
领导机构 简报
 
  站内搜索:
 
助人即是助己
  来源:中国纪检监察报   发布人:小木  发布时间:2017-07-07  人气指数:148  
分享到:0
     

    一位盲人晚上打着灯笼走路。禅师问其缘由。盲人说:我听说常人走夜路和我一样看不清,所以我才点灯笼为他们照亮路。禅师说,原来你是为别人走路才点灯,你真有善心。盲人说,其实我也是为自己点灯的,我怕别人在黑夜里走路撞了我。


   
禅师大悟:为别人,也是为自己。在前进的道路上,给别人脚下的水涡里垫块砖,恰恰是为自己铺路。

   
一头驴整天为寺里拉磨,天长日久,驴就想能去山外看看该多好啊。机会终于来了,住持带它去山下拉一尊菩萨像回寺。路上行人见到驴时,都虔诚地跪在两旁,顶礼膜拜,驴见此非常得意,原来人们如此崇拜我!回到寺里,驴再也不肯拉磨了。住持就把驴放下山,遇到一车队,几位车夫捉驴来拉车,驴高昂着头不肯,结果,被众人打得遍体鳞伤,逃回寺里。驴愤愤不平地对住持说,人心险恶啊,我那次下山,人们见了我顶礼膜拜,可是今天,人们却对我下狠手。住持说,你真是一头蠢驴,那天人们跪拜的是你身上的佛像啊。

       
哲人说:人生最大的不幸,就是不能认识自己,有时候,要把别人当成一面镜子,在照这面镜子时,才能很好地认识自己。是的,人们崇拜你,也许崇拜的是你的财富,或是你的美貌;当这些都过了保质期,你就会被人抛弃被人遗忘。因为人们崇拜的只是他们的需要,不是你这个人。演出闭幕时,演员总要脱下华丽的演出服。


    
人们记住你的也只是你的品格,品格是最好的学历,它是一个人能力施展的基础,是当今社会的珍品。(作者:宁江炳

联系我们 | 地理位置 | 交通到达 | 用户登录
 
Copyright2004-2015 www.nju.gov.cn All Rights Resieved
主办:南京市旅游委员会  技术支持:南京市旅游委员会信息中心
南京旅游网 C版权所有  苏ICP备10207604号-3