心如竹般“清”
来源:唐红菊   发布人:小木  发布时间:2017-11-17  人气指数:393
分享到:0

竹叶青青不肯黄,枝条楚楚耐严霜。

昭苏万物春风里,更有笋尖出土忙。

竹——作为“岁寒三友”之一,以其“未出土时便有节,及凌云处尚虚心”的精神和“不慕荣华、不争艳丽、不媚不谄”的品格,千百年来为世人推崇备至。而身处常州一隅的翠竹派出所,传承了古人千百年来的节气,塑造了一个“以竹为名、以竹为美、以竹为魂”的地方,派出所的民警更是心如竹般“清”,行如竹般正。我所市级廉政标兵吴有礼警官就是其中一例。

吴有礼,19671月生,江苏常州人,大学本科,19893月加入中国共产党,20029月参加公安工作。现为翠竹派出所社区民警。

吴有礼同志从警15年来,从治安民警做到社区民警,办理各类案件四百余件,管理过各类场所、企业三百余家。作为一名办案民警,犯罪嫌疑人及其家属往往动用一切可动用的关系,想尽所有能想到的办法,试图逃避法律的制裁。而作为一名担负治安管理责任的社区民警,所属的各类场所及企事业单位也都会千方百计地与民警搞好关系,以期获得特别的关照。但在各种利益、诱惑和关系面前,吴有礼始终坚持原则,拒腐不沾,从未发生过一起违反廉政规定的事。“廉洁人民警察的神圣天职”,这是吴有礼经常挂在嘴边的一句话。他常说:“公安机关是国家的执法机关,担负着打击违法犯罪、维护社会公平正义的神圣职责。如果自身不廉洁,就不可能公正地履行好自身职责,维护好国家和人民的利益。打铁必须自身硬,两袖清风才能一身正气,无私方能无畏,作为一名人民警察应该时刻不忘廉洁自律。”他是这样说也是这样做的。

 利益面前不动心是他的本色。2007年,在对某涉毒案件进行查处过程中,嫌疑人韦某的亲属偷偷找到吴有礼并送去2000元现金,请他不要再查下去了,被他当场拒绝。他义正言辞地说,我和韦某没有个人恩怨,但我们警察的执法行为代表的是法律的尊严,我必须实事求是依法办事。最终,韦某被依法处理。前两年,在对一起伤害案件进行查处过程中,吴有礼通过周密细致的调查取证工作,为来常做小生意的受害人王某挽回经济损失5500余元。事后王某以感谢他为由要送来两条香烟,被他当即婉言拒收。他语重心长地对王某说,依法查清事实,维护人民群众合法权益,是我一个警察的份内事啊,我怎么能分你的东西呢,你这不是让我犯错误吗?再说你们做点小生意也不容易,我要收了你的东西我能心安吗?几句话入情入理,王某只好把东西又拿了回去。在从警十五年间,吴有礼同志先后拒收现金、购物卡、衣物等礼金、礼品二十余次。

通情念情但不枉法是他的风格。吴有礼不仅自己廉洁自律,还对自己的直接管理范围内的工作人员、以及自己的家属子女严格要求。他管理的是一个拥有实有人口万余人,各种大小场所及企业上百个的大社区。作为重点警务室,他配备有4名辅警人员。在鼓励辅警积极工作的同时,他定期组织他们学习廉政有关规定和要求,他说:“尽管你们只是辅警,但你们一样是代表公安机关履行管理职责,同样代表着人民警察的形象”。在加强教育的同时,他还通过向居民公开辅警人员相关信息、建立社区警务监督员等手段及时了解辅警人员的履职及廉洁情况,对发现的苗头性问题及时处置。他严格要求自己的家庭成员,对公安机关廉政有关规定他及时告知,并要求严格遵守。吴有礼常说,我手中的这点权力是人民给的,我个人没有任何特权,作为亲友,我知道你们爱我关心我,你们就不更能让我犯错误啊。前些年,在对一起治安案件查处中,因其中一名违法嫌疑人是其一名远房亲戚,他便主动申请予以了回避。从警15年来,吴有礼直接管理范围的工作人员及亲属未发生不廉洁的问题,也没有任何亲属得到过他职权范围内的任何特别的关照。

少添烦不烦人是他的美德。作为社区民警,他走村串巷,热心为群众、为企业服务。而他自己却是一个最不愿给别人添麻烦的人。用他自己的话说:“咱警察是给群众解麻烦的,决不能给他们添麻烦。”今年5月的一个中午,吴有礼在为辖区一家企业调处一场纠纷时误了吃饭时间,该企业负责人一再挽留他就在企业吃顿时饭,但他还是婉言拒绝了。该企业负责人感到过意不去。吴有礼同志却反过来安慰他说:各行有各行的规矩不是吗?再说我所做的也都是份内事罢了。言者无心,听者却感动得什么话也说不出了。吴有礼勤政廉政的思想、风格和美德赢得了社区群众的称赞。连续几年来,他在社区群众中的满意率一直保持在90%以上。心底无私天地宽,人无他求品自高。以上撷取的只是翠竹派出所一名普通民警吴有礼同志工作中的点滴,但透过这些我们能看到他在利益和诱惑面前,始终自重、自省、自警、自励,堂堂正正做人,勤勤恳恳工作,以他朴实的性格,严谨的作风为我们做出了勤政廉政、清正廉明的典范。

“竹”文化作为一种精神现象,其本质是一种道德的教化。恩格斯曾经指出:“道德是具有特殊规定的内心的法”。吴有礼警官以他的行动表明,就是要将“廉荣贪耻”的价值理念内化为其“内心的法”,使其如风过草偃,如春风化雨,筑牢公安干警拒腐防变的思想基础。( 唐红菊 常州市公安局天宁分局翠竹派出所)