守规方能行远
来源:南京旅游网   发布人:小木  发布时间:2017-12-18  人气指数:189
分享到:0

“儿子、儿媳,快来看电视,《人民的名义》开始了。”

“ 哦,来了。”

“你看这个当官的,简直是利欲熏心啊,口口声声说为人民服务,结果他还是个小官巨贪,纯粹是为人民币服务嘛。儿子、儿媳,你们在单位工作可要遵规守纪,不是自己的不要拿,不该吃的不要吃,不该去的地方不要去,一定要守规矩啊。”老父亲边看电视边唠叨着。

“晓得了。”

“哼,我已经是干了十几年纪检的老兵了,还要你这个八十多岁的老人关照吗?你还是多教育教育你家儿子吧!”我嘴上答应,心里却不以为然。

过了一会,老父亲从房间里拿来一本存折,交到我老公手上,说道:“明华,你看一下,我卡上今天打了两笔钱,都是6930元,一模一样,可能是银行打错了,这怎么办啊?”

我心想肯定是银行入错账了,不出意外已经收回,但是想着他老人家刚才的谆谆教诲,有意开了个玩笑说:“发财喽,明天马上去取出来,请我们大家吃大餐。”

老人家急忙说道:“你不要欺负我文化低,早就和你们说过不是自己用劳动成果换来的,用起来永远也不安心,你作为一个纪检人,就不要打歪主意了,嘿嘿。我已经想好了,明天一早就去银行反映一下。”

本来想趁机给老人上上课,反倒被教育了一番。老人家虽然文化不高、识字不多,却有一颗正直的心,以身作则为我上了一堂廉洁课。

是啊,作为一名党员、一名纪检人,一名人民警察,我要向老父亲学习,面对诱惑,始终坚守自己做人的底线,守规方能行远。(刘玉琴)