关于开展2015年南京市导游人员年审工作的通知
来源:南京旅游网   发布人:明月  发布时间:2015-03-03  人气指数:17576
分享到:0

关于开展2015年南京市导游人员年审工作的通知

 

全市各导游管理服务公司、旅行社、导游员:

    为进一步提高全市导游人员政策法规、业务技能水平,不断推进我市导游人员队伍建设,根据《导游人员管理条例》、《导游人员管理实施办法》和国家、省旅游局导游年审及年审培训通知精神,现就我市2015年导游年审工作通知如下:

    一、参加年审人员的范围

    凡于2014年12月31日前,获得导游员IC卡的我市导游人员,都须参加本次年审。

    二、年审形式

    导游员年审工作由我委旅游质量管理处、宣传教育处结合导游员参加网上课堂的学习培训、行政处罚扣分以及游客反映等情况,组织进行导游员年度审核考评。

    三、年审培训

    (一)年审培训工作由我委宣传教育处具体负责,以网络课堂学习为主。导游人员须在2015年3月8日12:00前完成网上课堂的规定学分并通过网上课堂考核后,方有资格参加年审;

    (二)未完成网上课堂培训的导游人员须在2015年4月9日—12日24:00时前,参加“2015年导游员年审网上课堂补训”(登陆南京旅游政务网,网址:www.nju.gov.cn),按要求完成规定学分及网上考试合格后,方有资格参加年审;

    (三)在2014年带团工作中出现扣分情况的导游员,须参加2015年4月14日举办的扣分导游员学习班,考试合格方可进入年审程序。

    四、年审刷卡

    (一)旅行社专职导游员。旅行社专职导游年审前,由所在旅行社填写《2015年度南京市导游人员年审报名表》(见附件一)并盖章,按《2015年南京导游年审刷卡日程安排表》(见附件二)的时间对其所属导游员进行年审刷卡;

    1、旅行社专职导游人员,由所在旅行社指定专人负责,统一报名参加年审,期间不接受个人材料;

    2、年审时携带以下材料:

    (1)《2015年南京市导游人员年审报名表》并加盖单位公章;

    (2)导游IC卡和《导游人员年审培训证书》;

    (3)与旅行社签订的有效劳动合同;

    (4)缴纳社会保险证明。(打印《南京市社会保险个人参保缴费证明》,“姓名”为导游员本人,“单位名称”为缴纳社保旅行社,“姓名”、“所在单位”须与劳动合同一致)。

    3、年审刷卡日程安排

    年审期间每日9:00——17:00(中午12:00—14:00休息)交验年审材料,材料经审验合格后,现场领取通过年审的导游员IC卡(具体日期及年审地点,详见附件二)。

    (二)导游管理服务公司兼职导游。各导游管理服务公司负责所属兼职导游员年审刷卡工作。请各导游管理服务公司认真制定年审相关工作计划,如需现场刷卡,请在3月8日向我委旅游质量管理处进行预约。年审刷卡日程安排详见附件二。

    (三)未完成网络课堂培训的导游人员。未完成网络课堂培训的导游人员如需进行年审,须在2015年4月9日— 12日完成网络课堂补培训。(具体日期及年审地点,详见附件二)。

    (四)扣分导游人员。如需进行年审,须参加2014年4月14日举办的扣分导游员学习班,考试合格方可进入年审程序。(具体日期及年审地点,详见附件二)。

    五、导游安全救助公共基金

    导游安全救助公共基金10元/人。(兼职导游由各导游管理服务公司统一缴纳;旅行社导游由所在旅行社统一缴纳)。

    六、相关要求

    (一) 导游年审是国家法规授予旅游行政管理部门的职责,是加强导游员管理的重要环节,是不断提高导游员素质的重要手段。请各旅行社、导游管理服务公司高度重视此项工作,确保导游员年审工作的时间、培训、审核“三落实”;

    (二)各相关单位根据培训计划,合理安排好本单位的导游人员参加培训及年审,确因特殊原因,请单位出具有关证明,协调集中办理补审;

    (三)未参加本次导游员年审或年审未能通过者,不得从事旅游团队带团工作,如需补办年审,须报名参加省新一年度导游人员资格考试,主考《政策法规知识》和现场考试两科并合格后方可办理年审手续。年审结束后,我委将对长期(三年以上)未参加年审的导游员进行公告,公告完毕,按相关要求进行导游IC卡注销。

 


附件(点击可下载):

    1、2015年度南京市导游人员年审报名表

    2、2015年南京导游年审刷卡日程安排表

    3、2014年导游员被扣分名单

     

    联系人:南京市旅游委员会旅游质量管理处  洪岚  

    联系电话: 83635552

                                          南京市旅游委员会

                                         2015年2月26日